Первая российская платежная система
Главная страницаО насСМИ о насРоссийская платежная экспансия

Российская платежная экспансия

22 декабря 2014

Российская платежная экспансия

Автор: Мария Иванова

СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, ОБЪЕМ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В ЭТОМ ГОДУ СОСТАВИТ $435 МЛРД. РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НА ЭТОМ РЫНКЕ ИГРАЮТ ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ - ТОЛЬКО НА ДОЛЮ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ CONTACT ПРИХОДИТСЯ 40% ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ СТРАН.

Российские платежные системы не первый год строят планы экспансии за рубежом, и их интерес очевиден: на долю развивающихся стран приходится значительная часть мирового рынка трансграничных переводов ($435 млрд). При этом комиссионный доход на рынке денежных переводов снижается. Сегодня это глобальный тренд: по данным Всемирного банка, в третьем квартале 2014 года в мире средний уровень комиссии упал до 7,9% от суммы перевода по сравнению с 8,9% годом ранее.

Центробанк еще в прошлом году отмечал, что в России комиссии достигли минимального уровня среди стран G20: 1,7% от суммы перевода. Девальвация рубля резко повысила интерес западных банков к российскому рынку. Денежные переводы в России с выплатой в рублях стали интересны в том числе из-за заработка на конверсии валют. А в свете снижающихся комиссионных доходов и для банков - партнеров платежных систем возможность зарабатывать на конвертации рубля становится принципиально важной.

Тем не менее прогнозы динамики российского рынка можно назвать умеренно пессимистичными. По оценкам аналитиков Всемирного банка, ослабление экономического роста в России, девальвация рубля и санкции со стороны Запада спровоцируют замедление роста денежных переводов в Европе и Центральной Азии (ЕЦА) - 2,2% в 2014 году против 7,5% в 2013 году.

Высокая конкуренция на рынке денежных переводов заставляет компании эволюционировать как технологически, так и с точки зрения расширения линейки услуг. "Если говорить о странах с огромными территориями, где тяжело создать банковскую структуру, там мы уже предлагаем доставку на дом, то есть той же почтой, которая предлагает клиентам наравне с доставкой посылок финансовые услуги. Например, клиенту могут на дом принести деньги или чек, который может быть обналичен в любом отделении почты или банка", - рассказывает вице-президент CONTACT по развитию каналов продаж в странах дальнего зарубежья Елена Гафарова.

Если в России и странах СНГ все остановилось на переводах между физическими лицами без открытия счетов, то международный тренд предполагает больше прозрачности. Все заметнее рост переводов на банковские счета. И это справедливо не только для зарегулированных США и Европы, но и для Китая.

В конце концов, глобализация бизнеса приводит к тому, что российские компании начинают играть все большую роль на международном рынке денежных переводов. Неудивительно, что они стремятся занять свою нишу на наиболее перспективных направлениях с точки зрения бизнеса. Сейчас самый заметный рост рынка денежных переводов Всемирный банк прогнозирует именно в Азии - плюс 7% в этом году, с объемом рынка в $122млрд.

Индия, Китай и Филиппины - крупнейшие получатели на этом рынке. Поэтому российские системы наращивают здесь свой бизнес. Причем стремятся занять пустующие места на отдельных локальных сегментах: к примеру, когда CONTACT вышел на рынок Филиппин, сначала система осуществляла выплату наличных и переводы на счета, а затем предложила новую услугу - оплату социальной страховки, которую филиппинцы должны производить ежемесячно.

В результате этой экспансии CONTACT удалось наладить связи с партнерами из Европы и США. "Английским компаниям стала интересна наша сеть в Пакистане и на Филиппинах, европейским - в Монголии, американским - в Китае и Вьетнаме. Компании с Ближнего Востока интересуют Бангладеш, Пакистан и Индия, - рассказывает Елена Гафарова. - Налаживанию связей с американскими компаниями способствовало то обстоятельство, что CONTACT имеет прямые партнерские отношения с крупнейшими банками и компаниями в этом регионе уже на протяжении десяти лет. Свою экспансию в Азию мы начали в 2005 году, подписав соглашение с "дочкой" Bank of China. Тогда мы открыли переводы физическим лицам в Китае в иностранной валюте с выплатой как на счета, так и без открытия счетов. После этого были открыты переводы на счета юридических лиц, а с 2014 года клиенты CONTACT могут осуществлять переводы на карты China Union Pay - национальной платежной системы Китая ".

Особенностью работы платежных систем в Азии является то, что выплату денежных переводов в основном осуществляют банки. При этом с CONTACT партнеры предпочитают работать не через SWIFT (система межбанковских коммуникаций), а через платформу самой системы - CONTACT NG. Сложной задачей для отечественных игроков стали такие направления Южной Азии, как Бангладеш, Пакистан, Филиппины и т. д. Так сложилось, что исторически российские системы предоставляли партнерам возможность выплат в трех валютах денежного перевода: в долларах, в евро и в рублях. "Такие валюты, как филиппинский песо или бангладешская така, являются в России экзотикой. Они не котируются ЦБ, не торгуются на рынке", - отмечает Елена Гафарова.

При этом расчеты с партнерами из этих стран платежная система должна осуществлять именно в местных валютах.

 "В ряде стран это требование закреплено законодательно. Есть страны, где банки просто технически не могут вести бухгалтерский учет и формировать платежные документы в двух валютах одновременно - в расчетной и в местной. Более того, западным клиентам, особенно в США и Европе, где очень жесткий финансовый контроль, необходимо еще на этапе формирования перевода знать курс и точную сумму выплаты, то есть эту информацию мы должны передавать как выплачивающей, так и отправляющей стороне. Притом что курс той же индийской рупии меняется по нескольку раз на день, и есть еще такой челлендж, как разница во времени", - рассказывает Елена Гафарова. Среди последних направлений, где CONTACT с партнерами запустил услугу денежных переводов с выплатой в национальных валютах, - Нигерия (по оценкам Всемирного банка, на данный момент это пятый по величине получатель денежных переводов в мире: $21 млрд), а также Лаос и Камбоджа.

Девальвация рубля резко повысила интерес западных банков к российскому рынку. Денежные переводы в Россию с выплатой в рублях стали привлекательны в связи с заработком на конверсии валют